Um 8h ging‘s endlich los und wir machten uns mit dem Bus auf den Weg ins Freilichtmuseum Finsterau. Dort angekommen verteilten wir uns in verschiedene Gruppen- ,Brot backen‘ und ,Vom Schaf zur Wolle‘.
In der Brotgruppe wurde es genau erklärt, wie Brot entsteht, welche Zutaten man braucht. Natürlich dufte ein Blick in die Vergangenheit nicht fehlen. Da wurde gestaunt, als die Kinder feststellten, wie mühsam es früher war, Korn zu schneiden, Mehl zu mahlen und letztendlich Brot zu backen. Klar, dass es dann an die Arbeit ging. Mit vereinzten Kräften wurde der Teig angesetzt, Gewürze wurden gemahlen und dann durfte jedes Kind seine eigene Brotkreation kneten und es sich im Anschluss daran schmecken lassen.
Vom Bestaunen der Waldschafe, dem Befühlen frisch geschorener Wolle, dem Waschen und Kämmen der Schafswolle und schließlich dem Spinnen zu einem Faden waren wir mit Eifer dabei und durften ganz viel selbst ausprobieren. Zum Abschluss durften wir unser eigenes ,Drachenauge‘ filzen.
Das war echt toll!
... viele weitere Bilder sind in der Bildergalerie zu sehen ...